События Бонда в среднем и позднем голоцене и их отражение в динамике растительности юго-восточной Прибалтики: результаты палинологического исследования донных отложений Куршского залива
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2025.105Аннотация
Представлены результаты исследования изменения растительности юго-восточной Прибалтики в ответ на климатические колебания (события Бонда) в среднем и позднем голоцене. На сегодняшний день реакция региональных и локальных природных систем на события Бонда остается плохо изученной. Представленные в статье новые данные литологического, геохронологического и палинологического анализов колонки донных отложений Куршского залива (Калининградская область) позволяют реконструировать региональные изменения растительности, рассматриваемые на фоне кратковременных колебаний климата. Установлено, что климатические события по-разному отражены в палинологической летописи. Так, например, похолодания 5900 и 2800 кал.л.н. более четко фиксируются по изменению растительности, чем последующие. Они характеризуются, прежде всего, значительным сокращением пыльцы Quercetum mixtum (QM) и, в частности, дуба и вяза. В то же время, начало малого ледникового периода (680 кал.л.н.) отмечено кратковременным снижением антропогенных показателей. Исследование также показало, что помимо климата существенное влияние на растительный покров исследуемой территории оказывали изменения локальных гидрологических условий и антропогенный фактор. Влияние человека на растительность в юго-восточной Прибалтике усиливалось на протяжении последних 3000 лет, что затрудняет разграничение естественных и антропогенных изменений в растительных сообществах позднего голоцена.
Ключевые слова:
события Бонда, колебания климата, растительность, юго-восточная Прибалтика
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.