Редакционная этика

Общие положения

Деятельность редколлегии журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность. Редколлегия журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных рукописей статей независимо от ведомственной, национальной или религиозной принадлежности авторов, их служебного положения, коммерческих интересов и отношений с Учредителями журнала. Все материалы, опубликованные в журнале, безгонорарные. Плата за их публикацию с авторов также не взимается. Изложенные ниже этические принципы, которыми руководствуется редколлегия журнала «Вестник СПбГУ. Науки о Земле» следует рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ). https://publicationethics.org/

 Этические принципы редакторов

При отборе (в том числе - рецензировании), подготовке (редактировании) и публикации статей в журнале редакция руководствуется международным нормам публикационной этики.

  • При принятии решения о публикации редактор журнала руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы. Редактор может руководствоваться Редакционной политикой журнала, решениями Редакционной коллегии журнала, будучи ограниченным действующими юридическими нормами, касающимися клеветы, авторского права и плагиата.
  • Редактор оценивает интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.
  • Редактор и Редакционная коллегия журнала обязаны не раскрывать без необходимости информацию о принятой рукописи никому, за исключением лиц, прямо вовлеченных в процесс ее рассмотрения.
  • Редактор и редакционная коллегия не имеют права без письменного согласия автора использовать в своих собственных исследованиях неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной рукописи. Конфиденциальная информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, не должны разглашаться Редактором и редакционной коллегией или использоваться ими для получения личной выгоды.
  • Редактор и/или сотрудник редакционной коллегии не должен участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликта интересов вследствие существования отношений конкуренции, совместной деятельности или других взаимодействий и отношений с кем-либо из авторов.
  • Редактор не должен допускать к публикации рукописи, если в них установлен факт плагиата.
  • Редколлегия журнала имеют право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если сочтут ее низкокачественной, не соответствующей тематике журнала, не отвечающей формальным требованиям или по иным причинам. При этом редколлегия оставляет за собой право не указывать причину отказа.
  • Все поступающие рукописи, не отклоненные по вышеизложенным причинам на первом этапе рассмотрения, редактор или ответственный сотрудник редколлегии передает на рецензирование, подбирая рецензентов из числа наиболее компетентных специалистов по тематике статьи.
  • Редколлегия журнала имеют право отклонить рукопись при положительных рецензиях. Рецензии носят исключительно рекомендательный характер.

Этические принципы авторов

  • Авторы, предоставляющие рукописи в журнал, должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Работа должна содержать достаточно подробностей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения расцениваются как неэтичное поведение и неприемлемы.
  • Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной в журнал рукописи, полностью оригинальны. Заимствования в тексте рукописи должны быть оформлены с обязательным указанием авторства и первоисточника, с соответствующими библиографическими ссылками и/или цитатами. Плагиат во всех формах и чрезмерные заимствования являются неприемлемыми.
  • Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале. Это рассматривается как неэтичное поведение и неприемлемо.
  • В рукописи необходимо в явном виде признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования. Лица, внесшие существенный вклад в определенный аспект исследования, должны быть указаны в качестве таковых. Информация, полученная в частном порядке, не должна использоваться или излагаться без ясно выраженного письменного разрешения первоисточника, равно как и информация, нарушающая интересы третьей стороны.
  • Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существенные конфликты интересов, которые могут быть истолкованы как факторы, оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Все источники финансовой поддержки исследовательского проекта должны быть раскрыты.

 Этические принципы рецензентов

  • Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
  • Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
  • Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
  • Рецензент должен обращать внимание редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.
  • Рецензент не должен участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликта интересов вследствие существования отношений конкуренции, совместной деятельности или других взаимодействий и отношений с кем-либо из авторов.
  • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей без письменного согласия автора.