Архив

  • Спецвыпуск "Междисциплинарные гидрологические исследования: моделирование и прогноз"
    Том 66 № 1 (2021)

    Международная научная конференция «Четвертые Виноградовские Чтения. Гидрология: от познания к мировоззрению» памяти выдающегося русского ученого-гидролога Юрия Борисовича Виноградова, автора фундаментальных научных трудов, в том числе нескольких основополагающих монографий по математическому моделированию гидрологических процессов, катастрофическим гидрологическим явлениям (прорывным паводкам, лавинам и селевым потокам) была проведена в Санкт-Петербургском государственном университете в 2020 году в четвертый раз (первые три состоялись в 2013, 2015, 2018). Чтения стали регулярной научной платформой для свободной дискуссии по проблемам развития гидрологии и поискам путей их преодоления, синтеза современных подходов в области изучения гидрологических процессов и их применения для решения фундаментальных и практических задач. В 2020 году конференция проходила под эгидой Международной Ассоциации Гидрологических наук (IAHS) и при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований (проект № 20-05-20031).

    В специальный выпуск журнала «Междисциплинарные гидрологические исследования: моделирование и прогноз» вошли статьи отечественных и зарубежных исследователей, принявших участие в конференции. Они представляют самые различные направления гидрологии. Среди них – развитие методов математического моделирования, изучение и прогноз опасных гидрологических явлений, решение прикладных задач оценки и расчета характеристик стока, в том числе в условия изменений климата и антропогенного воздействия, геоэкологические исследования и охрана водных объектов, гидрологические исследования Арктики и Антарктики.

    В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, в 2020 году Виноградовские Чтения проводились в онлайн формате, что, однако, не помешало объединению научного сообщества и конструктивному обмену мнениями. Конференция показала, что даже в таких сложных условиях усилия гидрологов из разных уголков нашей страны и мира служат единым целям – пополнению и углублению знаний о процессах гидрологического цикла, своевременному предупреждению людей об опасных явлениях, обеспечению экологической и водной безопасности. Надеемся, что и этот журнальный выпуск будет способствовать формированию нового потока совместных научных исследований, разработок, экспедиций к неизведанным местам, дружбы и взаимной поддержки.

    О. М. Макарьева
    Кандидат технических наук, редактор спецвыпуска

  • Спецвыпуск "Биота во времени и пространстве: современные подходы к изучению"
    Том 65 № 2 (2020)

    Идея подготовки тематического номера возникла в ходе проведения международной конференции ученых-биогеографов, состоявшейся 9-12 октября 2018 года. Она была приурочена к 100-летию кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ. Конференция объединила исследователей разных научных дисциплин и направлений, как географов, так и биологов, работающих в области ботанической географии, геоботаники, систематики, интродукции и защиты растений, биодиагностики, зоогеографии, тематической картографии и моделирования, охраны природы, а также продемонстрировала необходимость регулярного обсуждения биогеографической тематики.

    В номер вошли статьи известных специалистов ведущих образовательных и научных учреждений нашей страны, работающих над изучением пространственных закономерностей в размещении биоты, поиском причинно-следственных связей между организмами и средой обитания.

    Без сомнения, охватить многообразие вопросов, которыми занимается биогеография на современном этапе, в рамках одного журнального выпуска затруднительно. Тем не менее, мы надеемся, что собранные в один номер статьи дадут импульс к дальнейшему развитию биогеографии как научного направления.

    О. В. Галанина
    Кандидат биологических наук, редактор спецвыпуска

  • Том 63 № 4 (2018)


    От редакционной коллегии
    23 ноября 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Сергеевича Поршнякова (1918-1993), профессора нашего университета, длительное время неформально возглавлявшего здесь школу исследователей палеозойского Тянь-Шаня, создателя современной модели строения и развития южнотянь-шаньских герцинид. Закончив Ленинградский государственный университет в 1947 г., он продолжил обучение в аспирантуре, преподавал на кафедрах общей и исторической геологии, одновременно вместе со своими учениками год за годом обследовал и картировал геологию складчатого пояса, протянувшегося от Кызылкумских возвышенностей на западе до Хан-Тенгри на востоке. Многие результаты, полученные этой группой исследователей, и сделанные на их основе теоретические выводы были впервые опубликованы на страницах нашего журнала, и теперь мы хотим отдать долг этому выдающемуся ученому, посвятив его памяти первые пять статей данного выпуска «Вестника». Примечателен список их авторов - Б. А. Натальин был студентом Г. С. Поршнякова, Г. С. Бискэ в течение многих лет входил в состав его группы, А. В. Дженчураева сотрудничала с Георгием Сергеевичем, пусть и представляя другую организацию в другом городе, а А. К. Рыбин и его соавторы хотя и не работали с ним непосредственно, но, как и он, изучают строение и эволюцию Тянь-Шаня. Всех этих исследователей объединяет любовь к удивительной и притягательной горной стране - Тянь-Шаню, изучению геологии которого посвятил свою жизнь Г. С. Поршняков.

    А. К. Худолей
    Главный редактор

1-25 из 34