Архив
-
Вопросы геологии, геоморфологии и палеогеографии Севера и Северо-Запада Восточно-Европейской равнины
Том 70 № 1 (2025)В специальном выпуске журнала «Вопросы геологии, геоморфологии и палеогеографии Севера и Северо-Запада Восточно-Европейской равнины» представлены статьи ведущих отечественных и зарубежных специалистов, проводящих исследования в рамках деятельности рабочей группы Перибалтик.
Рабочая группа Перибалтик — это неформальное открытое научное сообщество, территориальный и тематический охват интересов которого включает регионы и вопросы, связанные со Скандинавским ледниковым покровом. Научная деятельность группы, созданной и объединившей в начале 60-х годов двадцатого века исследователей Северо-Запада СССР – геологов-четвертичников из республик Прибалтики, Белоруссии, Карелии, Ленинградской, Псковской и других областей, – нацелена на совместное решение вопросов региональной геологии и палеогеографии. За шесть десятилетий своего существования коллектив внес огромный вклад в становление и развитие геологии и геоморфологии Прибалтики и всего Северо-Запада: опубликованы многие карты, научные сборники и фундаментальные труды, включая издание «Стратиграфия СССР. Четвертичная система»; созданы научные школы; организованы полевые семинары, российские и международные научные проекты.
Специальный выпуск журнала включает работы, обсуждавшиеся в ходе проведения научной конференции и полевого семинара рабочей группы Перибалтик в Калининграде, в июле 2023 г., и представляет результаты исследований геологов-четвертичников и палеогеографов из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Сыктывкара и Новосибирска. Статьи посвящены особенностям оледенения и дегляциации Севера и Северо-Запада Восточно-Европейской равнины, формированию гидрографической сети, вопросам неотектоники и палеосейсмичности, а также ландшафтно-климатическим изменениям в плейстоцене и голоцене и отражают современный уровень научных исследований в этих областях четвертичной геологии.
В 2025 году рабочая группа Перибалтик отмечает 60-летний юбилей. Многолетняя деятельность коллектива показывает, что для успешных исследований необходимы совместные работа и дискуссия. Мы надеемся, что публикация сборников статей останется одной из хороших и долгих традиций рабочей группы.
О. А. Дружинина
Кандидат географических наук, редактор спецвыпуска
-
Спецвыпуск "Междисциплинарные гидрологические исследования: моделирование и прогноз"
Том 66 № 1 (2021)Международная научная конференция «Четвертые Виноградовские Чтения. Гидрология: от познания к мировоззрению» памяти выдающегося русского ученого-гидролога Юрия Борисовича Виноградова, автора фундаментальных научных трудов, в том числе нескольких основополагающих монографий по математическому моделированию гидрологических процессов, катастрофическим гидрологическим явлениям (прорывным паводкам, лавинам и селевым потокам) была проведена в Санкт-Петербургском государственном университете в 2020 году в четвертый раз (первые три состоялись в 2013, 2015, 2018). Чтения стали регулярной научной платформой для свободной дискуссии по проблемам развития гидрологии и поискам путей их преодоления, синтеза современных подходов в области изучения гидрологических процессов и их применения для решения фундаментальных и практических задач. В 2020 году конференция проходила под эгидой Международной Ассоциации Гидрологических наук (IAHS) и при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований (проект № 20-05-20031).
В специальный выпуск журнала «Междисциплинарные гидрологические исследования: моделирование и прогноз» вошли статьи отечественных и зарубежных исследователей, принявших участие в конференции. Они представляют самые различные направления гидрологии. Среди них – развитие методов математического моделирования, изучение и прогноз опасных гидрологических явлений, решение прикладных задач оценки и расчета характеристик стока, в том числе в условия изменений климата и антропогенного воздействия, геоэкологические исследования и охрана водных объектов, гидрологические исследования Арктики и Антарктики.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, в 2020 году Виноградовские Чтения проводились в онлайн формате, что, однако, не помешало объединению научного сообщества и конструктивному обмену мнениями. Конференция показала, что даже в таких сложных условиях усилия гидрологов из разных уголков нашей страны и мира служат единым целям – пополнению и углублению знаний о процессах гидрологического цикла, своевременному предупреждению людей об опасных явлениях, обеспечению экологической и водной безопасности. Надеемся, что и этот журнальный выпуск будет способствовать формированию нового потока совместных научных исследований, разработок, экспедиций к неизведанным местам, дружбы и взаимной поддержки.
О. М. Макарьева
Кандидат технических наук, редактор спецвыпуска -
Спецвыпуск "Биота во времени и пространстве: современные подходы к изучению"
Том 65 № 2 (2020)Идея подготовки тематического номера возникла в ходе проведения международной конференции ученых-биогеографов, состоявшейся 9-12 октября 2018 года. Она была приурочена к 100-летию кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ. Конференция объединила исследователей разных научных дисциплин и направлений, как географов, так и биологов, работающих в области ботанической географии, геоботаники, систематики, интродукции и защиты растений, биодиагностики, зоогеографии, тематической картографии и моделирования, охраны природы, а также продемонстрировала необходимость регулярного обсуждения биогеографической тематики.
В номер вошли статьи известных специалистов ведущих образовательных и научных учреждений нашей страны, работающих над изучением пространственных закономерностей в размещении биоты, поиском причинно-следственных связей между организмами и средой обитания.
Без сомнения, охватить многообразие вопросов, которыми занимается биогеография на современном этапе, в рамках одного журнального выпуска затруднительно. Тем не менее, мы надеемся, что собранные в один номер статьи дадут импульс к дальнейшему развитию биогеографии как научного направления.
О. В. Галанина
Кандидат биологических наук, редактор спецвыпуска