Климатические условия формирования степей и тундр высокогорных котловин Алтая
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2019.407Аннотация
В работе сопоставлены данные о растительности и климате высокогорных котловин Алтая. Объектами исследования были выбраны Бертекская котловина (расположена на высотах от 2200 до 2400 м) и котловина озера Хиндиктиг-Холь (2300-2400 м). В основу исследования положены данные о растительности и микроклиматических различиях, полученные в ходе экспедиционных исследований 2018 г. Для характеристики климата использованы данные многолетних наблюдений на метеостанциях Бертек и Мугур-Аксы. Для котловин наиболее типична степная растительность. В районе Хиндиктиг-Холя наряду со степными существуют также и тундровые участки, в некоторых случаях – мозаика тундр и степей. В Бертекской котловине участие тундровых элементов флоры незначительно. Растительный покров котловин формируются в условиях непродолжительного вегетационного периода и испытывает на себе неблагоприятное воздействие низких летних температур (средняя температура июля в Бертеке +9,3°С, в районе Хиндиктиг-Холя +10,8°С, что намного ниже показателей, типичных для степной зоны на равнинах; по этому показателю котловины напоминают ландшафты тундровой зоны). Уровень климатического увлажнения недостаточен для сплошного развития тундровых сообществ (коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова = 0,74, против 0,61 в Бертеке). Благодаря лучшему увлажнению в районе Хиндиктиг-Холя распространены не только степные, но и тундровые ценозы. Микроклиматические наблюдения на смежных участках c разной растительностью показали, что виды, слагающие тундры с Betula rotundifolia, обладают такими особенностями, которые сами создают благоприятные условия для существования ценоза. По сравнению со степными участками воздух над тундрами нагревается лучше, под их пологом в дневное время он также более прогрет. Кроме того, Betula rotundifolia задерживает снег, что способствует лучшему увлажнению почвы. Благодаря этим особенностям обеспечивается повышенная контрастность растительного покрова и наличие мелкоконтурных сочетаний тундр и степей.
Ключевые слова:
Монгун-Тайга, Укок, метеостанция НОВО, климатограмма, коэффициент увлажнения, тундра, степь, Betula rotundifolia, Dryas oxyodonta, Kobresia, Festuca, Helictotrichon, Poa
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.