Палеосейсмодеформации в межледниковых осадках побережий Белого моря
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2025.110Аннотация
Исследования палеосейсмичности Фенноскандии насчитывают около 200 лет. Данные о сейсмически активных структурах, типах, распространении палеосейсмодеформаций систематизируются с конца прошлого века, при этом основная роль в генерировании сильных землетрясений отводится гляциоизостатическим постледниковым движениям, провоцирующим дифференцированные смещения. Соответственно, и время активизации традиционно ограничивается периодом дегляциации. В последнее время количество и качество информации о палеосейсмодеформациях существенно возросло в связи с развитием точных методов оценки форм рельефа, структуры и состава отложений и возраста их формирования и трансформации. Это привело к получению данных о развитии палеосейсмодеформаций в гораздо более широких временных рамках. С одной стороны, обнаружены более молодые следы палеоземлетрясений, чем последнее позднеледниковье, образовавшиеся в течение всего голоцена. С другой стороны, получены данные о более ранних палеоземлетрясениях: а) сформированных в подледных условиях на ранних стадиях дегляциации; б) перед фронтом наступающего ледника; в) в межледниковье. В этой связи значительный интерес представляет оценка деформаций межледниковых отложений с точки зрения возможного влияния древних землетрясений. Представляется весьма актуальным получение и систематизация данных, в том числе, для известных и хорошо стратиграфически охарактеризованных разрезов Прибеломорья. В статье представлены данные о палеосейсмогенных деформациях в отложениях Кольского и Архангельского побережий Белого моря – Терского, Кандалакшского, Зимнего и Абрамовского берегов. Деформации изучены в 29 разрезах межледниковых позднеплейстоценовых бассейновых осадков и включают разрывы разных типов, складки, постседиментационный наклон и многочисленные формы разжижения – кластические дайки, структуры гравитационного погружения (load cast) и восходящего внедрения (water escape), гомогенизацию и фрагментацию слоистых толщ, горизонты деформаций с интенсивным перемешиванием (конволюциями). В большинстве случаев сейсмогенные текстуры различных типов проявляются совместно, образуя парагенетические комплексы. В нескольких разрезах обнаружены следы нескольких деформационных эпизодов, соответствующих сейсмическим событиям. В отдельных случаях их количество достигает первых десятков (до 16 горизонтов в одном разрезе), что, в сопоставлении с интервалом накопления толщи определяет периодичность палеоземлетрясений для отдельных районов восточного Прибеломорья 500-1000 лет в позднем плейстоцене. Парагенетические комплексы деформаций, исследованные в нескольких разрезах Терского берега, свидетельствуют о последовательной смене условий сжатия-растяжения, характерных для прохождения сейсмической волны, а пространственно-кинематические параметры деформаций – ориентировка, направление смещения – о генетической связи деформаций с тектонической структурой.
Ключевые слова:
палеосейсмодеформации, палеоземлетрясения, разрывы, складки, разжижение, Терский берег, Зимний берег, поздний плейстоцен, голоцен
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.