Урбанизация или субурбанизация определяет миграцию населения в Московской области?
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2022.208Аннотация
В статье рассматривается миграция населения в Московскую область. Московская область относится к немногочисленным в России регионам с интенсивной и разнообразной миграцией населения. Она привлекательна для мигрантов из других регионов России и других стран, специфический поток составляют мигранты из Москвы, есть миграция внутри Московской области. В статье анализируются мотивы миграции разных миграционных потоков и причины привлекательности региона для них, выявляются различия между группами мигрантов, переезжающих в Московскую область или внутри нее, а также немобильным населением. Исследование проведено с помощью специально разработанной анкеты на платформе SurweyMonkey. Исследование показало, что «субурбанизационные» мотивы миграции, связанные с экологией, уединенностью, моноокружением не являются доминантными даже у групп мигрантов, переехавших в коттеджи и таунхаусы. Для всех групп мигрантов главными являются факторы соотношения «цены и удаленности жилья от Москвы», возможности использования преимуществ московского рынка труда, услуг, досуга. В этом смысле можно говорить о продолжении массовой важности «урбанизационной логики». По ответам на вопросы о важности отдельных характеристик своей локации, а также демографическим параметрам наиболее специфической группой населения из анализируемых групп является немобильное население Московской области. На рынок труда (учебы) Москвы ориентируется 62% всех членов домохозяйств респондентов, имевших миграционный опыт. Наиболее «нацелены» на столицу мигранты, переехавшие в Московскую область из Москвы.
Ключевые слова:
мотивы миграции, причины миграции, мигрант, респондент, жилищная миграция, Московская область, миграционная привлекательность
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.