Палеогеографические условия формирования сульфатных железистых вод на юго-восточном склоне Фенноскандинавского щита на примере «Марциальных вод» (Карелия)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2025.103Аннотация
В западной части Онежской палеопротерозойской структуры формируются редкие для Карелии пресные сульфатные высокожелезистые (Fe2+ до 100 мг/дм3) подземные воды. Целью исследований является обоснование модели формирования химического состава воды месторождения за счет решающего влияния древних продуктов окисления сульфидов в составе неглубоко залегающих шунгитсодержащих пород. Палеогеографические реконструкции предполагают, что сульфатная зона окисления сформировалась в период последнего оледенения, ее сохранности способствовали дефицит жидких осадков в морозных условиях и быстрое поднятие уровня подземных вод при потеплении климата. Запас окисленных форм сульфидов в водовмещающих породах оказался настолько велик, что сульфатные железистые воды и в настоящее время имеют значимую по объему локальную разгрузку. В статье отражены результаты многолетних гидрогеологических и изотопно-геохимических исследований на месторождении минеральных вод "Марциальные воды". Состав воды формируется за счет смешения вод разного возраста – основной вклад дают современные воды инфильтрационного происхождения и небольшую долю все еще вносят талые воды, сформировавшихся при таянии мерзлоты. Присутствие реликтовой воды доказано наблюдениями за содержаниями дейтерия и кислорода-18 и других изотопных трассеров – 3He/4He, 20Ne/4He, 234U/238U и δ13C. Архивные данные и современные наблюдения обнаруживают исчерпание реликтовой ледниковой компоненты растворителя и ее замену современными атмосферными водами. При этом химический тип подземной воды не изменился, что указывает на значительный запас доступных к растворению сульфатов железа во вмещающих породах.
Ключевые слова:
Марциальные воды, подземные воды, палеоклимат, сульфаты
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.