Климатические условия формирования степей и тундр высокогорных котловин Алтая
Аннотация
В работе сопоставлены данные о растительности и климате высокогорных котловин Алтая. Объектами исследования были выбраны Бертекская котловина (расположена на высотах от 2200 до 2400 м) и котловина озера Хиндиктиг-Холь (2300-2400 м). В основу исследования положены данные о растительности и микроклиматических различиях, полученные в ходе экспедиционных исследований 2018 г. Для характеристики климата использованы данные многолетних наблюдений на метеостанциях Бертек и Мугур-Аксы. Для котловин наиболее типична степная растительность. В районе Хиндиктиг-Холя наряду со степными существуют также и тундровые участки, в некоторых случаях – мозаика тундр и степей. В Бертекской котловине участие тундровых элементов флоры незначительно. Растительный покров котловин формируются в условиях непродолжительного вегетационного периода и испытывает на себе неблагоприятное воздействие низких летних температур (средняя температура июля в Бертеке +9,3°С, в районе Хиндиктиг-Холя +10,8°С, что намного ниже показателей, типичных для степной зоны на равнинах; по этому показателю котловины напоминают ландшафты тундровой зоны). Уровень климатического увлажнения недостаточен для сплошного развития тундровых сообществ (коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова = 0,74, против 0,61 в Бертеке). Благодаря лучшему увлажнению в районе Хиндиктиг-Холя распространены не только степные, но и тундровые ценозы. Микроклиматические наблюдения на смежных участках c разной растительностью показали, что виды, слагающие тундры с Betula rotundifolia, обладают такими особенностями, которые сами создают благоприятные условия для существования ценоза. По сравнению со степными участками воздух над тундрами нагревается лучше, под их пологом в дневное время он также более прогрет. Кроме того, Betula rotundifolia задерживает снег, что способствует лучшему увлажнению почвы. Благодаря этим особенностям обеспечивается повышенная контрастность растительного покрова и наличие мелкоконтурных сочетаний тундр и степей.
Монгун-Тайга, Укок, метеостанция НОВО, климатограмма, коэффициент увлажнения, тундра, степь, Betula rotundifolia, Dryas oxyodonta, Kobresia, Festuca, Helictotrichon, Poa
Скачивания
Литература
References
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.