Трансформация продовольственной самообеспеченности Калининградской области в условиях внешних вызовов

Авторы

  • Ксения Юрьевна Волошенко Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград, ул. Александра Невского, д. 14, 236008 https://orcid.org/0000-0002-2624-0155
  • Кира Алексеевна Морачевская Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7-9, 199034 https://orcid.org/0000-0003-1269-1059
  • Анна Александровна Новикова Калининградский государственный технический университет, Калининград, Советский пр., д. 1, 236002 https://orcid.org/0000-0003-0374-6337
  • Елена Александровна Лыжина Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, 119991 https://orcid.org/0000-0002-3114-909X
  • Леонид Викторович Калиновский Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, пр. Вернадского, д. 82, стр. 1, 119571 https://orcid.org/0000-0002-4620-0388

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu07.2022.302

Аннотация

Внешнеторговые связи России в 2010-е гг. развивались в условиях различных геополитических вызовов, которые привели к кардинальной трансформации объемов и географии экспортно-импортных операций, в том числе в продовольственном секторе. Эмбарго 2014 г. спровоцировало активизацию политики импортозамещения в агропромышленном комплексе России. Величина импортной составляющей на продовольственном рынке, базовый уровень развития сельского хозяйства и производства продуктов питания, уровень диверсификации и локализации сырьевых связей предприятий выступили дифференцирующими факторами во влиянии новых внешних вызовов на продовольственную безопасность регионов. Калининградская область представляет особый интерес для исследования трансформации продовольственной безопасности с учетом эксклавного положения, невысокого уровня развития сельского хозяйства еще десятилетие назад, тесных экспортно-импортных связей с европейскими странами до 2014 г. В работе проводится расчет показателей продовольственной безопасности, анализируются территориально-отраслевые сдвиги в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания и оцениваются изменения импортной составляющей на рынке продовольствия Калининградской области. Используются данные федеральной службы государственной статистики, Калининградской областной таможни, а также результаты экспертных интервью и визуальных наблюдений, проведенных авторами в августе 2020 г. Выявлено, что трансформация продовольственной безопасности Калининградской области, с одной стороны, отражала общероссийские тренды, с другой – имела уникальные черты. Последние были характерны для изменений в продовольственной независимости региона. Ее повышение было связано со стремительными темпами роста сельского хозяйства с высокой отдачей от государственной поддержки. Кроме того, наблюдалось сравнительно дисперсное распространение ключевых центров сельскохозяйственного производства, нетипичное для многих регионов «материковой» России. Бенефициарами открывшихся после продовольственного эмбарго 2014 г. свободных ниш на рынке, как и на большей части территории России, выступили крупные холдинги, но многие из них, в отличие от расположенных во внутренних районах страны, довольно остро переживали разрывы сырьевых связей.

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, продовольственное эмбарго, продовольственная независимость, импортозамещение, Калининградская область

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Виссер, О., Мамонова, Н., Споор, М., Никулин, А. (2015). Тихий продовольственный суверенитет среди громкой продовольственной безопасности. В: Крестьяноведение: Теория. История. Современность. Ученые записки, 10, 10-35.

Водясов, П. В. (2018). Продовольственная безопасность региона. Вектор экономики, 5, 92-103.

Волошенко, К. Ю. (2021). Экономическая безопасность приграничного региона. Калининград: Издательство БФУ им. И. Канта.

Зорина, А. И. (2018). Влияние санкционной политики на продовольственную безопасность региона на примере молочной отрасли Калининградской области. Управление инвестициями и инновациями, 2, 37-42. https://doi.org/10.14529/iimj180206

Зотов, В. Б. (2006). Продовольственная безопасность России. М.: Издательский Дом НП.

Корнекова, С. Ю. (2015). О региональном уровне продовольственной безопасности России. Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 6 (96), 17-22.

Морачевская, К. А., Зиновьев, А. С., Краснов, А. И., Краснова, М. В. (2020). Динамика территориальной структуры молочной отрасли российско-белорусского приграничья в 2010-е годы. Вестник Московского университета. Серия 5. География, 3, 63-72.

Никифорова, И. В. (2015). Импортная продовольственная зависимость как угроза продовольственной безопасности Калининградской области. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта, 3, 84-90.

Никифорова, И. В. (2008) Методические подходы к оценке продовольственной безопасности Калининградской области. Альманах современной науки и образования, 3, 134-137.

Троцук, И. В., Никулин, А. М., Вегнер, С. (2018). Трактовки и способы измерения продовольственной безопасности в современной России: дискурсивные и реальные противоречия. Мир России. Социология. Этнология, 1, 34-64. https://doi.org/10.17323/1811-038X-2018-27-1-34-64

Ускова, Т. В., Селименков, Р. Ю., Анищенко, А. Н., Чекавинский, А. Н. (2014). Продовольственная безопасность региона. Вологда: ИСЭРТ РАН.

Федоров, Г. М., Волошенко, К. Ю., Горочная, В. В., Гуменюк, И. С., Дружинин, А. Г., Зверев, Ю. М., Кузнецова, Т. Ю., Лачининский, С. С., Лялина, А. В., Михайлова, А. А. (2019). Проблемы экономической безопасности регионов западного порубежья России. Калининград: Издательство БФУ им. И. Канта.

Федоров, М. В., Курдюмов, А. В. (2013). Механизм обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та.

Филиппов, Р. В. (2017). Экономико-географические особенности формирования продовольственной безопасности региона. Дис. … канд. географ. наук. Иркутск.

Шагайда, Н. И., Узун, В. Я. (2015а). Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС.

Шагайда, Н. И., Узун, В. Я. (2015б). Продовольственная безопасность: проблемы оценки. Вопросы экономики, 5, 63-78. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-5-63-78

Born, B. and Purcell, M. (2006). Avoiding the local trap: scale and food systems in planning research. Journal of Planning Education and Research, 26, 195-207. https://doi.org/10.1177/0739456X06291389

Donald, B., Gertler, M., Gray, M. and Lobao, L. (2010). Re-regionalizing the food system? Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3, 171-175. https://doi.org/10.1093/cjres/rsq020

Graef, F., Sieber, S., Mutabazi, K., Asch, F., Biesalski, H., Bitegeko, J., Bokelmann, W., Bruentrup, M., Dietrich, O., Elly, N., Fasse, A., Germer, J., Grote, U., Herrmann, L., Herrmann, R., Hoffmann, H., Kahimba, F., Kaufmann, B., Kersebaum, K., Kilembe, C., Kimaro, A., Kinabo, J., König, B., König, H., Lana, M., Levy, C., Lyimo-Macha, J., Makoko, B., Mazoko, G., Mbaga, S., Mbogoro, W., Milling, H., Mtambo, K., Mueller, J., Mueller, C., Mueller, K., Nkonya, E., Reif, C., Ringler, C., Ruvuga, S., Schaefer, M., Sikira, A., Silayo, V., Stahr, K., Swai, E., Tumbo, S. and Uckert, G. (2014). Framework for participatory food security research in rural food value chains. Global Food Security, 3 (1), 8-15. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2014.01.001

Hinrichs, C. (2013). Regionalizing Food Security? Imperatives, Intersections and Contestations in a Post- 9/11 World. Journal of Rural Studies, 29, 7-18. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2012.09.003

Kneafsey, M. (2010). The region in food-important or irrelevant? Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3, 177-190. https://doi.org/10.1093/cjres/rsq012

Leroy, J., Ruel, M., Frongillo, E., Harris, J. and Ballard, T. (2015). Measuring the access dimension of food security: A critical review and mapping of indicators. Food and Nutrition Bulletin, 36 (2), 167-195. https://doi.org/10.1177/0379572115587274

Ostry, A. and Morrision, K. (2013). A method for estimating the extent of regional food self-sufficiency and dietary ill health in the province of British Columbia, Canada. Sustainability, 5 (11), 4949-4960. https://doi.org/10.3390/su5114949

Rooyen, J. and Sigwele, H. (1998). Towards regional food security in southern Africa: a (new) policy framework for the agricultural sector. Food Policy, 23 (6), 291-504.

Singh, A., Singh, A. and Ram, F. (2014). Household food insecurity and nutritional status of children and women in Nepal. Food and Nutrition Bulletin, 35 (1), 3-11. https://doi.org/10.1177/156482651403500101

Upton, J. B., Cissé, J. D. and Barrett, C. (2016). Food security as resilience: reconciling definition and measurement. Agricultural Economics, 47 (S1), 135-147. https://doi.org/10.1111/agec.12305

Загрузки

Опубликован

22.08.2022

Как цитировать

Волошенко, К. Ю. (2022) «Трансформация продовольственной самообеспеченности Калининградской области в условиях внешних вызовов», Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле, 67(3). doi: 10.21638/spbu07.2022.302.

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)