Петрология магматических пород Хара-Сисского массива (север Верхояно-Колымской орогенной области)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2020.307Аннотация
В статье рассматривается специфика составов магматических пород Хара-Сисского монцонит-сиенит-гранитного позднемелового массива, локализованного в узле пересечения долгоживущих разломов в северо-восточной части Селенняхского антиклинория. На большинстве дискриминационных диаграмм точки составов монцонитов и сиенитов, с одной стороны, и флюоритовых гранитов, — с другой, намечают разные тренды, что говорит о разных источниках расплавов и разных путях их кристаллизации. С учетом этих данных, типоморфизма породообразующих, акцессорных и реститовых минералов, характера распределения элементов-примесей в породах сделан вывод о полиформационном характере массива. Монцониты и сиениты отвечают посторогенным образованиям шошонитовой серии и имеют мантийно-коровое происхождение. Исходный для них расплав сформирован при расчетной температуре 1050–1060 °С и давлении 1.7–1.9 ГПа в результате частичного смешения нижнекорового расплава и расплава, поступавшего из горизонтов метасоматизированной мантии. Модельные Rb-Sr-показатели гранитов характеризуют их как коровые образования. По всем параметрам состава они соответствуют посторогенным гранитам А-типа. Несоответствие высоких температур материнского расплава (1000–1025 °С), сопоставимых с таковыми монцонитового, при существенно меньшем давлении магмогенерации (0.7–0.8 ГПа) указывает на гранитообразование в коре при поступлении сюда тепла из внешнего (глубинного) источника. Породы массива характеризуются высокими содержаниями REE, Y, U и Тh, которые возрастают от монцонитов к гранитам и близки к содержаниям этих элементов в метасоматизированной мантии. Сделан вывод о поступлении в коровые субстраты в процессе генерации гранитного очага богатых этими элементами глубинных флюидов и усиление потока последних во времени.
Ключевые слова:
монцониты, сиениты, граниты, типоморфизм минералов, мантийно-коровая магмогенерация, кристаллизация, геохимическая специализация
Скачивания
Загрузки
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.