Тектонические факторы рудогенеза докембрийских террейнов на примере Приколымского поднятия и Омолонского массива (Северо-Восток Азии)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2019.204Аннотация
На примере Омолонского массива и Приколымского поднятия (Северо-Восток Азии) рассмотрено влияние тектоники и геодинамической эволюции докембрийских террейнов на структуру вмещаемых ими рудных полей и месторождений. Первый представляет собой жесткую структуру, консолидированную к началу неопротерозоя. Второй представляет собой составной террейн, близкий по строению к складчато-надвиговому поясу. Показано, что террейны с консолидированным в раннем докембрии фундаментом на протяжении последующей геологической истории являлись стабильными блоками, строение которых в последующие эпохи сжатия и растяжения принципиально не изменялось. Образованные при этом рудоконтролирующие и рудолокализующие структуры представляли собой глубинные субвертикальные расколы фундамента, по которым более поздние наложенные тектоно-магматические процессы проникали далеко вглубь террейнов. Это благоприятствовало образованию крупных рудных концентраций, но сужало спектр геолого-генетических типов минерализации. Напротив, террейны с чешуйчато-надвиговым строением, в которых дорифейские комплексы слагали отдельные тектонические пластины, и которые сохраняли мобильность структуры на всем протяжении верхнего докембрия и фанерозоя, характеризовались образованием и подновлением большого количества полого- и крутопадающих нарушений. Это благоприятствовало расширению спектра генетических типов минерализации, но, с другой стороны, способствовало диссипации рудного вещества и уменьшению вероятности образования крупных месторождений. С учетом этого, сделан вывод, что наличие консолидированного кристаллического фундамента является одними из важнейших факторов металлогении докембрийских террейнов. Оно определяет стиль разломной тектоники (преобладание пологих либо крутопадающих разломов), глубину проникновения рудоподводящих разломов, морфологию и условия залегания рудных тел.
Ключевые слова:
террейн, рудогенез, докембрий, кристаллический фундамент, консолидированный, чешуйчато-надвиговый, разлом, рудоконтролирующий фактор
Скачивания
Библиографические ссылки
Тектоника, геодинамика и металлогения территории Республики Саха (Якутия), 2001. МАИК «Наука/Интерпериодика», Москва.
References
Osnovy metallogenicheskogo analiza pri geologicheskom kartirovanii [The basics of metallogenic analysis for geological mapping]. 1995. Geokart Publ., Moscow. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.