Отправка материалов

Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • 1. У Вас подготовлен основной файл рукописи, созданный по правилам журнала.
  • 2. У Вас подготовлены рисунки отдельными файлами в соответствии с правилами журнала.
  • 3. У Вас заполнен лицензионный договор, заключенный между коллективом авторов и издательством СПбГУ в формате PDF.
  • 4. У Вас есть кандидатуры рецензентов. Укажите их в комментарии для редактора (ФИО, аффилиация и e-mail персоны).

Руководство для авторов

Прежде, чем отправлять статью в редакцию, пожалуйста, ознакомьтесь с краткой инструкцией  по загрузке статьи на сайт и руководством для авторов, расположенным ниже. 


Типы рукописей

В журнале «Вестник СПбГУ. Науки о Земле» публикуются оригинальные статьи теоретического, методического и прикладного характера по тематикам наук о Земле. Статья должна быть написана в максимально лаконичном стиле и соответствовать современному уровню исследований. Все материалы, опубликованные в журнале, безгонорарные. Плата за публикацию с авторов не взимается.

Рекомендованный объём статьи составляет до 50 тыс. печатных знаков, включая пробелы. Обратите внимание, что рисунки также учитываются в объёме статьи (рисунок на одну страницу приравнивается к 1800 знакам). Массивы данных, дополнительная графика, фотографии и описания могут быть оформлены в виде приложений. Объём приложений не ограничен.


Порядок рецензирования

Статьи, соответствующие профилю журнала, публикуются по рекомендации членов редколлегии после рецензирования экспертами. Рецензирование проводится двумя экспертами в односторонне-слепом порядке. Рукопись может быть принята к печати только в случае двух положительных отзывов от рецензентов.

Авторам рекомендуется прикладывать к рукописи список из 4 потенциальных рецензентов с контактными данными (имя, электронный адрес, аффилиация). Предлагаемые рецензенты должны соответствовать следующим условиям:
— рецензент должен быть компетентен в соответствующей научной области;
— аффилиация рецензента должна быть отличной от первого автора;
— у автора и рецензента не должно быть совместных публикаций за последние 3 года.

В случае наличия конфликта интересов авторам предлагается указать нежелательных рецензентов. Главный редактор сохраняет за собой исключительное право на итоговое назначение рецензентов.

 

Комплектность авторских материалов

Для предоставления авторских материалов на рассмотрение редколлегии необходимо подготовить следующие файлы:

1. Основной файл рукописи.
2. Рисунки отдельными файлами.
3. Лицензионный договор, заключенный между коллективом авторов и издательством СПбГУ. Шаблон договора можно скачать по данной ссылке. Договор должен быть заполнен, подписан и отсканирован в формат PDF.
4. Разрешение на использование авторских материалов (при необходимости).
5. Предложения кандидатур рецензентов, соответствующих правилам журнала. Список рецензентов Вы можете приложить в отдельном файле либо указать в тексте письма.

Пожалуйста, перед отправкой рукописи в редакцию журнала убедитесь в комплектности основного файла рукописи. Технические требования по подготовке рукописи изложены ниже.

Используйте простые и логичные способы для наименования основных файлов, например:

.../
Иванов_статья.docx
Иванов_договор.pdf
Иванов_разрешение.pdf
fig01.jpg
fig02.jpg
...и.т.д.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу geovestnik@spbu.ru.


Технические требования

Представление авторских материалов осуществляется только через сайт журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле». Все текстовые материалы должны быть подготовлены в текстовом редакторе типа MS Word или OpenOffice Writer. Файлы с основным текстом, аннотацией и сведениями об авторах должны иметь расширение .doc, .docx или .rtf.

Журнал принимает рукописи на английском и русском языках. Если рукопись написана на русском языке, то обязательным условием является наличие перевода на английский язык следующих разделов:
— название рукописи;
— сведения об авторском коллективе с аффилиацией и адресами организаций;
— сведения об источнике финансирования исследований (при наличии);
— аннотация и ключевые слова;
— список литературы;
— рисунки и подписи к рисункам и таблицам.


Структура рукописи

Составьте рукопись в следующей очередности:
— УДК;
— название работы;
— авторский коллектив c аффилиацией;
— контактные данные для первого автора: телефон, электронный адрес (e-mail) и рабочий адрес с индексом и населенным пунктом;
— аннотация;
— ключевые слова;
— основной текст статьи;
— список литературы;
— рисунки;
— таблицы;
— перевод на английский язык требуемых разделов рукописи.


Оформление титульной страницы

УДК. Определить классификатор своей статьи можно на данном ресурсе.

Название работы. Название должно быть кратким и информативным. Заголовки часто используются в поисковых системах, поэтому избегайте использования формул и аббревиатур. Пожалуйста, не оформляйте заголовок прописными (заглавными) буквами.

Авторский коллектив и аффилиация. После названия работы укажите фамилию, имя, отчество каждого из авторов. В русскоязычном тексте необходимо указывать полное ФИО без сокращений, в англоязычном – полное имя, инициал отчества (если есть), фамилию. Предоставьте названия организаций, в которых была выполнена работа. Обозначьте аффилиации авторов при помощи цифровых верхних индексов, указывая их сразу после имени автора. Укажите полный физический адрес каждой организации, включая название страны и почтовый индекс, и при наличии добавьте адреса электронной почты каждого из авторов. Помимо перечисленных пунктов, укажите цифровой идентификатор ORCID для каждого из авторов (при наличии).

Контактное лицо. Ниже укажите контактное лицо, которое будет вести переписку с редакцией на всех этапах рецензирования и печати статьи. Убедитесь, что указан актуальный адрес электронной почты, телефон и физический адрес.

Аннотация и ключевые слова. В аннотации следует кратко изложить цель исследования, основные результаты и выводы. Для русскоязычной аннотации требуемый объём составляет 200-250 слов, для англоязычной от 200 до 350 слов. Аннотация часто публикуется отдельно от статьи, поэтому она должна быть самодостаточной. Сразу после аннотации разместите ключевые слова. Среди ключевых слов не должно быть сложных словосочетаний и фраз.

Содержательная часть. Содержательная часть статьи должна быть четко структурирована и разбита на разделы. Например:
1. Введение и постановка проблемы;
2. Методика исследования и фактический материал;
3. Результаты исследований;
4. Обсуждение результатов;
5. Заключение и т. п.

Замечание: Наименование разделов и их количество определяется авторским коллективом. Соответствие вышеприведенному примеру не обязательно, но рубрикация статьи является обязательным условием.

Выделенные разделы должны быть пронумерованы. Подразделы нумеруются 1.1 (затем 1.1.1, 1.1.2, . . . ), 1.2 и т.д. Аннотация не входит в нумерованный перечень разделов.

Для предотвращения опечаток и ошибок настоятельно рекомендуем использовать “spell-check” или “grammar- check” в вашем текстовом редакторе.


Форматирование основного текста

Рекомендуем использовать предустановленные параметры текста и абзацев в применяемом текстовом редакторе.

Пожалуйста, используйте 12 размер шрифта и 1.5 межстрочный интервал для всего текста, включая названия рисунков, таблиц, ссылок. Допускается использование насыщенности и начертания шрифтов (полужирный, курсив) для акцентирования некоторых элементов.

Страницы должны быть пронумерованы, поля не менее 2.5 см. По всему документу необходимо сделать сквозную нумерацию строк.


Рисунки

Рисунки с подписями должны быть вставлены в основной файл статьи после списка литературы, а также приложены к рукописи отдельными графическими файлами.

— Журнал печатает как черно-белые, так и цветные рисунки. По возможности, для простых изображений старайтесь использовать оттенки серого.
— Рисунки должны быть надлежащего качества (либо векторные, либо растровые с плотностью точек минимум 300dpi). 
— Рисунки принимаются в форматах TIFF, JPG, PNG, EPS. Если рисунки выполнены в векторном графическом редакторе, предоставьте их оригинальные версии.
— В векторных рисунках переведите шрифты в кривые во избежание несовместимости шрифтовых библиотек.
— Используйте только стандартные “академические” шрифты на ваших иллюстрациях.
— Размер шрифтов на рисунках должен соответствовать размеру основного текста.
— Нумерация рисунков должна соответствовать их последовательности в тексте.
— Подписи к рисункам должны быть оформлены в стиле основного текста.
— Используйте логичные названия для файлов рисунков, например: fig01.jpg, fig02.png.
— При использовании в рисунках заимствованных данных обязательно укажите их источник.

Приложения

Приложения - это отдельные файлы, которые публикуются вместе со статьёй на сайте журнала, но не входят в печатную версию. Из текста статьи на приложения ведёт прямая гиперссылка. В приложениях может быть размещена любая информация: массивы данных, текст, графика, видео и т.п. Приложения не ограничены по объему и остаются в авторской редакции.
Если Вы хотите опубликовать большую базу данных, либо серию фотографий или графиков, мы рекомендуем оформить их в виде приложений. В тексте Вам достаточно указать ссылку на них (например, см. приложение 1), а также добавить отдельный файл при загрузке. 
К оформлению приложений нет строгих требований, Вы можете добавлять туда отдельные файлы (например, MS Excel), либо делать документы с несколькими приложениями внутри (в таком случае мы рекомендуем соблюдать правила, применяемые к статьям).

Формулы и уравнения

Набирайте формулы и уравнения либо с использованием штатных инструментов MS Word, либо программы MathType, либо редактора формул в пакете OpenOffice Math. Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всего текста арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Пример:
f(x) = ax + 1                                                                                       (1)
где a — константа, x — переменная величина.


Литературные ссылки

«Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» придерживается стиля цитирования Harvard. Правила оформления ссылок и списка литературы Вы можете найти   здесь. Мы настоятельно рекомендуем использовать приложение Mendeley и надстройку Mendeley для Word для создания списка литературы и ссылок в тексте.

Пожалуйста, убедитесь, что все ссылки на источники в тексте статьи отображены в списке литературы. Проверьте оформление ссылок в списке литературы. Если они не будут соответствовать правилам журнала,  статья может быть отклонена.

   Шаблон для оформления статьи.

 

Лицензионное соглашение

Данный веб-сайт и все его содержимое являются собственностью Санкт-Петербургского государственного университета и защищены авторским правом и другими законами об интеллектуальной собственности.

Все права защищены, и пользователи должны получить наше разрешение, прежде чем осуществить любое другое использование материалов, содержащихся на этом сайте. Модификация любого контента представляет собой нарушение авторских прав и прав собственности Санкт-Петербургского государственного университета.

Пользуясь этим веб-сайтом, вы соглашаетесь с тем, что не будете использовать какие-либо устройства, программное обеспечение или автоматизированные программы, такие как сканеры или роботы, для систематического индексирования, агрегирования, загрузки, сбора или повторной публикации любого его содержимого или информации. В случае, когда вы загружаете какой-либо контент с этого сайта, такой контент передается вам Санкт-Петербургским государственным университетом для личного использования, если иное не указано в Лицензионном Договоре.

Санкт-Петербургский государственный университет не передает вам право собственности на такой контент. Любые запросы на разрешение воспроизведения, распространения, отображения или создания производного контента с этого сайта должны быть направлены на адрес journals@spbu.ru.

Авторы журнала должны перед публикацией подписать Лицензионный Договор. Прочтите правила для авторов журнала, чтобы получить подробную информацию о подробностях Лицензионного Договора журнала.

«Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» обеспечивает непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из того, что свободное распространение исследований способствует более широкому обмену знаниями на глобальном уровне.

Лицензионный договор (если в статье один автор)

Лицензионный договор (если в статье несколько авторов)

 

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.