Металлоорганические формы золота и элементов-спутников в подзолистых почвах на территории золотого месторождения Новые Пески (Южная Карелия)
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu07.2018.102Аннотация
Важнейшей составляющей процессов миграции и соосаждения золота в зоне гипергенеза является его взаимодействие с природными органическими веществами, в том числе с наиболее распространенными природными лигандами — гуминовыми и фульвокислотами. Проведенные исследования элементоорганических форм золота и элементов, наиболее часто сопутствующих золотому оруденению (As, Cu, Ag, Ni, Zn, Pb, Te, Bi, Se, Mo, Sb), позволили выявить группы элементов, накапливающихся преимущественно в формах, связанных с теми или иными органическими кислотами, а также установить горизонты, наиболее обогащенные этими элементами в данных формах. Так золото и никель образуют комплексы с гуминовыми и фульвокислотами; цинк, серебро и сурьма — преимущественно с гуминовыми кислотами, а мышьяк и медь — с фульвокислотами. Подробно рассмотрено распределение различных вторично закрепленных форм золота в почвенных профилях, а также его водорастворимой формы. Это позволило проследить особенности изменения форм элемента в зависимости от почвенного горизонта и положения точки опробования относительно рудной зоны.
Ключевые слова:
золото, элементы-спутники, гуминовые и фульвокислоты, подзолистые почвы
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Aleksandrova, L. N., 1980. Organicheskoe veshchestvo pochvy i protsessy ego transformatsi [Soil organic substance and processes of its transformations]. Nauka, Leningrad. (In Russian)
Geochemistry 3, 316‒327. (In Russian).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.