Неуправляемое пространство: планирование и политика в условиях депопуляции в Ивановской области

  • Елена Юрьевна Батунова Миланский Политехнический университет, Отдел архитектуры и городских исследований. 20133, Италия, Милан, виа Бонарди, д. 3.
  • Мария Сергеевна Гунько Институт географии Российской Академии Наук, Отдел социально-экономичсекой географии. 119017, Россия, Москва, Старомонетный переулок, д. 29
  • Андрей Александрович Медведев Институт географии Российской Академии Наук, Лаборатория картографии. 119017, Россия, Москва, Старомонетный переулок, д. 29.

Аннотация

Начиная со второй половины двадцатого века во многих странах мира города и регионы сталкиваются с убылью населения, вызванной глобальными экономическими и социальными трансформациями. Помимо глобальных тенденций, каждая страна сталкивается со специфическим набором факторов, которые обуславливают депопуляцию. Так, переход от государственного социализма к капитализму со сменой рациональностей экономического развития и государственного управления обусловили интенсификацию внутристрановых миграционных потоков в России. Кроме того, в стране наблюдаются старение и естественная убыль населения, которые начались еще в позднесоветский период.  На этом фоне целью данной статьи является сопоставление основных тенденций трансформации региональной системы расселения и ответа на эти трансформации со стороны регионального и муниципального планирования в России на примере Ивановской области. Посредством анализа статистических данных и данных дистанционного зондирования Земли исследование демонстрирует общие для региона негативные демографические тенденции, а также результаты их влияния на трансформацию городской и сельской систем расселения. На основе результатов контент-анализа нормативных документов можно сформулировать ряд выводов. Во-первых, в документах преобладает неполное или упрощённое представления о динамике, закономерностях, причинах и последствиях депопуляции как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Во-вторых, координация между различными уровнями государственного управления в сфере работы с проблемой депопуляции видится недостаточной. В-третьих, несмотря на долгосрочность тренда, в Ивановской области прослеживается неготовность региональных властей “принять” депопуляцию как базовое условия для формирования долгосрочного сценария развития региона и его отдельных муниципальных образований.

Ключевые слова:

депопуляция, пространственное сжатие, система расселения, планирование, региональная политика, демографическая политика, Ивановская область

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 
Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
Батунова, Е. Ю., Гунько, М. С. и Медведев, А. А. (2021) «Неуправляемое пространство: планирование и политика в условиях депопуляции в Ивановской области», Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле, 66(3). doi: 10.21638/spbu07.2021.302.
Раздел
Статьи