Установление гидрохимического фона верховых болот различных регионов России для обоснования нормативов допустимого воздействия на болота
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2020.303Аннотация
Цель работы — установление основных закономерностей формирования гидрохимического фона для разработки нормативов допустимого воздействия на верховые болота. Методы исследования — физико-химический анализ, водно-балансовые расчеты, статистическая обработка аналитических данных. Гидрохимический фон верховых болот установлен по материалам обобщения гидрохимических данных трех типовых и наиболее изученных болот Ленинградской (болото Ламмин-Суо), Архангельской (Иласское болото) и Томской (Васюганское болото) областей. Проведена оценка пространственной и сезонной изменчивости основных компонентов химического состава (главные ионы, биогенные элементы, органическое вещество, тяжелые металлы) болотных вод. В виду отсутствия статистически значимых различий между внутригодовыми гидрохимическими показателями олиготрофных микроландшафтов гидрохимический фон установлен по объединенным выборкам среднемноголетних значений концентраций химических веществ всех исследованных болот. Разработаны ориентировочно допустимые концентрации химических веществ в сбрасываемых на болото сточных водах с целью сохранения олиготрофного уровня трофности верховых болот. На основе водно-балансовых расчетов выполнено упрощенное определение допустимой массы привноса химических веществ сбрасываемых сточных вод. Выявлены существенные различия в величинах нормативов допустимого воздействия (НДВ) с применением действующих предельно допустимых концентраций (ПДК) и разработанных авторами ориентировочно допустимых концентраций (ОДК). НДВ, рассчитанные по ОДК для главных ионов, общей минерализации, нитратам, в 5 раз ниже, а для органического вещества, аммония и общего железа в 5–50 раз больше рассчитанных по ПДК. Таким образом, применение предложенных авторами более гибких критериев по концентрациям сбрасываемых загрязняющих веществ, позволяет как минимизировать степень антропогенных нарушений болот, так и существенно снизить затраты на очистку сточных вод от ряда химических веществ, характерных для естественного фона верховых болот.
Ключевые слова:
верховое болото, химический состав, фоновые гидрохимические показатели
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.