Пространственная организация и функциональная структура культурных ландшафтов плоскогорья Укок
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2024.404Аннотация
Статья посвящена анализу функциональной структуры и выявлению закономерностей пространственно-временной организации культурных ландшафтов плоскогорья Укок, расположенного в Юго-Восточном Алтае на стыке России, Китая, Монголии и Казахстана. Данная территория интересна тем, что при труднодоступности и отсутствии населённых пунктов с постоянным населением, она имеет длительную историю хозяйственного освоения, а также важное сакральное значение для коренного населения Алтая. На основе анализа литературных источников, собственных полевых наблюдений, а также результатов интервьюирования выделены основные типы культурных ландшафтов плоскогорья: отгонно-животноводческие; природоохранные; пограничные; промышленные; туристско-рекреационные; сакральные. Каждый из них имеет свою внутреннюю структуру с характерным набором элементов и очевидную пространственную приуроченность. Выявлено, что разные типы культурных ландшафтов в своей территориальной организации детерминированы разными географическими и социальными факторами – позиционным и институциональным (пограничные и природоохранные культурные ландшафты), природно-ландшафтным (отгонно-животноводческие и природоохранные), природно-ресурсным (промышленные), транспортным и пейзажно-эстетическим (туристско-рекреационные), историческим и религиозно-мифологическим (сакральные). Также выявлены современные тенденции в динамике культурных ландшафтов Укока, вызванные климатическими, социально-экономическими и институциональными изменениями. В частности, поменялась география пастбищных угодий и режим использования пастбищ в результате изменения снежности, а также формализации прав хозяйственного использования территории. Развитие туризма определяет диверсификацию хозяйственной деятельности местных животноводов и появление новых элементов в культурных ландшафтах Укока. Приграничный и природоохранный статус плоскогорья привёл к фактической ликвидации существовавших ранее промысловых культурных ландшафтов, а проблема транспортной доступности и суровые условия труда стали предпосылками сворачивания горнорудной промышленности и деградации промышленных культурных ландшафтов. Статья вносит вклад в понимание процессов формирования и развития культурных ландшафтов слабоосвоенных периферийных территорий с преобладанием традиционного природопользования, что важно учитывать в стратегическом планировании их развития.
Ключевые слова:
функциональные типы культурных ландшафтов, плоскогорье Укок, Юго-Восточный Алтай, трансформация, жизненный цикл общественных систем
Скачивания
Загрузки
Дополнительные файлы
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.