Влияние внерусловых водохранилищ на окружающую среду в Нахичеванской автономной республике Азербайджана
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu07.2016.402Аннотация
Проведенными исследованиями установлено, что после ввода в эксплуатацию 16 внерусловых водохранилищ коренным образом изменились гидрогеологические условия и экомелиоративное состояние земель в Нахичеванской Автономной Республике (АР) Азербайджана. В зоне влияния водохранилищ уровень грунтовых вод с глубины 30–40 м поднялся до поверхности земли, минерализация их увеличилась в 2–10 раз, почвы подвержены вторичному засолению. Показано, что одним из основных факторов, приводящих к этим негативным явлениям и к ухудшению состояния окружающей среды, являются фильтрационные потери из внерусловых водохранилищ. Экспериментально-расчетным путем выявлено, что значение фильтрационных потерь при действующих напорах изменяется в пределах 9–13 % от общей емкости водохранилищ. Это связано с тем, что основание водохранилищ состоит из водопроницаемых пород, водоупор залегает на большой глубине (30–40 м), тело плотин (без водонепроницаемого ядра) выполнено из уплотненных суглинистых грунтов. Поэтому основная часть фильтрационных потерь происходит через основание водохранилищ. Для предотвращения фильтрации требуется применение антифильтрационных мероприятий, например, искусственной кольматации и перехвата фильтрационных вод с помощью дренажа.
Ключевые слова:
внерусловые водохранилища, уровень грунтовых вод, минерализация, засоление почвы, фильтрационные потери, окружающая среда
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.