230Th/U возраст и палеоботаническая характеристика органогенной толщи из разреза «Илья Пророк» на р. Большая Коша (бассейн Верхней Волги)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2022.203Аннотация
В статье приведены новые данные геохронологического изучения озерно-болотной толщи в одном из опорных разрезов Русской равнины — «Илья Пророк» (бассейн Верхней Волги, Тверская область). Основная цель исследования заключалась в установлении хроностратиграфической позиции озерно-болотных отложений. Представления о времени и климатических условиях формирования этих органоминеральных отложений существенно менялись за долгую историю их изучения. Отложения считали как интерстадиальными, так и межледниковыми, относимыми при этом к разным стратиграфическим горизонтам. Рассматривались вопросы о числе и ранге наблюдаемых климатических фаз. В итоге стала преобладать точка зрения о принадлежности толщи к лихвинскому времени. Однако до сих пор было неясно, с какой морской изотопно-кислородной стадией (МИС) сопоставляется лихвинское межледниковье. По результатам палеоботанического изучения озерно-болотной толщи разреза «Илья Пророк» было подтверждено, что ее нижняя часть может быть отнесена к теплым фазам лихвинского межледниковья, тогда как ее верхняя половина отлагалась в условиях переходного этапа к похолоданию после межледникового периода. Впервые получены сведения о радиоизотопном возрасте погребенных озерно-болотных отложений опорного разреза «Илья Пророк». По данным прямого 230Th/U датирования формирование толщи началось, вероятно, не ранее ~326–260 тыс. лет назад. Возраст погребенного торфяника из ее верхней половины по результатам применения изохронного приближения 230Th/U метода может быть соотнесен с интервалом ~ 256–225 тыс. лет назад. Согласно этим данным лихвинские отложения образовались не ранее МИС-9.
Ключевые слова:
погребенные озерно-болотные отложения, средний плейстоцен, лихвинское межледниковье, уран-ториевый (230Th/U) метод датирования, палеоботанические методы анализа
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.