Подходы к интегральной оценке и ГИС-картографированию устойчивости и экологического благополучия геосистем. Интегральная оценка экологического благополучия речных систем
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu07.2019.201Аннотация
Рассматриваются теоретико-методологические положения и опыт применения методов интегральной оценки для характеристики экологического благополучия (ЭБ) речных систем. Обсуждаются вопросы построения многоуровневых и многокритериальных классификаций ЭБ, этапы и результаты оценочных исследований. Оценка ЭБ может выполняться на основе биоцентризма в исследовании речной системы или антропоцентрического подхода, учитывающего планирование человеком использования водного объекта в различных целях с учетом сохранения средо- и ресурсовоспроизводства. Это обусловливает аксиологическую основу и выбор необходимых и достаточных критериев и приоритетов оценивания. Оценочные шкалы ориентированы на покомпонентную оценку, индикаторный подход; использование неполной, неточной, нечисловой информации в оценочных исследованиях. Делается вывод о том, что ЭБ является примером эмерджентного свойства системы, объединяющего ее способность продуцировать органическое вещество в соответствии с естественно-исторической фазой развития, сохранять высокое качество и разнообразие среды и биоты, высокую устойчивость к изменению параметров естественного и антропогенного режимов, высокую скорость самоочищения и низкую – загрязнения и ацидификации, и сохранять системные свойства длительное время. При оценке ЭБ речных систем должны учитываться также предыстория воздействия на систему, масштабы и риски самого воздействия и возникновения опасных гидрологических явлений, свойства водосбора и их изменчивость. Акцентом исследования является разработка моделей интегральной оценки состояния речных систем, их интегративных свойств, характеризующихся возникновением новых функциональных единиц систем, которые отражают их целостность, являются основой их систематики, и позволяют сравнивать состояние систем в пространстве и времени. Интегральная оценка предполагает учет неопределенности; наличие этапов, связанных с объединением в одно целое ранее разнородных оценок, учет вклада различных индикаторов и подсистем в сводную оценку. Построение интегральных показателей ЭБ рассмотрено на гипотетических примерах систем «река-водосбор», а также на основе оценки ЭБ реки (р.Мста) и ее водосбора.
Ключевые слова:
интегральная оценка, экологическое благополучие, речная система, система «водоток-водосбор», устойчивость экосистемы
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.