Склеробионты и некоторые представители эндобентоса мягких субстратов нижнего франа востока Главного девонского поля

Авторы

  • Мария Георгиевна Цинкобурова Санкт-Петербургский Горный университет императрицы Екатерины II, Россия, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 21 линия, д.2, 199106

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu07.2023.403

Аннотация

В статье рассмотрены склеробионты на раковинах франских двустворчатых моллюсков и брахиопод востока Главного девонского поля (ГДП), а также распространенные следы биоэрозии биогенного и абиогенного субстрата. В отличие от усредненных данных по франским склеробионтам брахиопод, демонстрирующим явное доминирование аулопорид, краниформных брахиопод, мшанок и микроконхид, среди франских склеробионтов двустворчатых моллюсков и брахиопод Главного девонского поля преобладают микроконхиды и среди эродирующих склеробионтов — ихнород Arachnostega Bertling. Далее по степени частоты встречаемости идут корнулитиды, затем аулопориды и эродирующие склеробионты ихнорода Trypanites Mägdefrau. Впервые в породах франа данного региона выявлен ихнород Arachnostega Bertling. Некоторые франские склеробионты востока ГДП были обитатели достаточно широкого спектра условий, например, микроконхиды Palaeoconchus omphalodes (Goldf.), раковинки палеоконхусов встречаются как на раковинах, зарывающихся бивальвий обитателей мягкого илистого дна, так и на раковинах разнообразных представителей эпифауны, обитавшей в условиях и фирмграунда и хардграунда. У корнулитид выявлены представители трех различных этологических групп — полностью цементирующиеся к субстрату; с приподнятой передней частью и свободноживущие, прикреплявшиеся только на ювенильной стадии. Максимальное морфологическое и этологическое разнообразие корнулитид зафиксировано на двустворках Главного девонского поля из дубниковских слоев, соответствующих максимуму франской регрессии. Активному развитию корнулитид в дубниковское время, вероятно, благоприятствовало отсутствие конкуренции с другими группами организмов сходной этологии. Выделенный в пределах одного стратиграфического уровня достаточно широкий спектр морфологических типов корнулитид косвенно подтверждает гипотезу О. Винна о корнулитидах как о группе биологических оппортунистов. Автором впервые доказано наличие во фране ГДП двух морфологически схожих ихнородов Trypanites Mägdefrau и Palaeosabella Clarke.

Ключевые слова:

склеробионты, биоэрозия, организмы-инкрустаторы, микроконхиды, корнулитиды, Главное девонское поле, верхний девон, фран

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Загрузки

Опубликован

10.12.2023

Как цитировать

Цинкобурова, М. Г. (2023) «Склеробионты и некоторые представители эндобентоса мягких субстратов нижнего франа востока Главного девонского поля», Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле, 68(4). doi: 10.21638/spbu07.2023.403.

Выпуск

Раздел

Статьи