Почвенно-геохимическая оценка засоления территории, прилегающей к Кучукскому месторождению солей (Алтайский край) - Симонова, Юлия Владимировна; Жунусова, Оксана Радиковна; Чарыкова, Марина Валентиновна; Касаткина, Галина Алексеевна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле, 2024)
Почвенно-геохимический анализ проводился для оценки влияния разработки месторождения солей оз. Кучук на засоление почв прилегающих территорий. Основными промышленными источниками поступления солей (пыли сульфата натрия) являются садочный бассейн и открытый солеотвал, расположенные в чаше бывшей озерной котловины. Проблема выявления вклада засоления в результате промышленной разработки сопряжена с широким распространением природного засоления почв Кулундинской степи и высоким уровнем естественного солевого фона. По результатам анализа почв, расположенных в границах горного отвода месторождения, выяснилось, что область наиболее интенсивного засоления сосредоточена в восточной и юго-восточной части котловины и обусловлена преобладающим направлением ветра. Содержание солей в почвах импактной зоны составило 1% и более, что существенно превышало значения, характерные для почв фоновых территорий – от 0.3 до 0.6%. Однако с повышением гипсометрического уровня поверхностей, по мере удаления от открытых объектов пылеуноса, а также с подветренной стороны происходило резкое (в 2–3 раза) снижение содержания солей. Почвы, подвергающиеся техногенному засолению, отличались от фоновых почв не только более высоким содержанием солей, но и химизмом засоления. В составе водной вытяжки почв импактной зоны доминировали сульфаты и натрий. В химизме почв фоновой территории становилось заметней участие соды, что является природной галогеохимической особенностью Кулунды. В составе минералов солевых корок и выцветов солей в импактной зоне преобладал тенардит – продукт дегидратации мирабилита, тогда как в поверхностных корочках на фоновых участках разнообразие минералов шире. Среди них присутствовали типичные минералы эвапоритовой ассоциации и их более редкие виды. Таким образом, по ряду свойств, характеризующих засоление почв, удалось выявить область наиболее интенсивного засоления при разработке месторождения мирабилита и определить различия между почвами техногенного и природного засоления.